Может ли слишком много солнца быть грехом?
Иногда этот вопрос даже не возникает, потому что мы рады каждому лучу света. Но это (тоже) одна из проблем.
Вы слышите это снова и снова и со всех сторон: солнце и солнечные ванны опасны для жизни, потому что это считается основной причиной рака кожи. Я уже подробно писал на эту тему в ряде сообщений (в других блогах) и пытался сообщить по этой теме более разные темы:
Факты позволяют сделать только один вывод: солнце — идеальный источник витамина D
Витамин D более или менее напрямую участвует в профилактике различных форм рака, включая профилактику рака кожи .
Команда из Копенгагенского университета проанализировала в новом исследовании (рак кожи как маркер воздействия солнца ассоциируется с инфарктом миокарда, переломом бедра и смертью по любой причине) медицинские записи всего населения Дании в возрасте 40 лет и старше. . В результате количество пациентов превысило 4 миллиона человек. Они обнаружили, что у пациентов с раком кожи, не являющимся злокачественной меланомой, риск сердечного приступа значительно снижался по сравнению с другими пациентами.
В основе этой работы лежало рассмотрение того, что солнце может быть не только источником вредных процессов, таких как рак кожи, но и положительно влияет на здоровье. Поэтому ученые предположили, что у пациентов с раком кожи, не вызванным меланомой, кожное заболевание развилось в результате пребывания на солнце выше среднего. Это более интенсивное излучение принесет пользу здоровью в других областях. Ключевыми данными, которые были исследованы для этого, были инфаркт миокарда, переломы бедра и смерть от других причин по сравнению с нормальной контрольной группой.
Для инфаркта миокарда риск составлял 0,79 (т. е. если у 100 пациентов в контрольной группе был сердечный приступ, то только у 79 пациентов в группе рака кожи был бы сердечный приступ). Число переломов бедра также было значительно ниже — 0,86 у пациентов в возрасте до 90 лет. Соответствующий риск смерти от других причин также был значительно снижен до 0,89. Однако у пациентов с явной злокачественной меланомой смертность от других причин была выше, чем в контрольной группе.
На основании своих данных исследователи пришли к выводу, что диагноз рака кожи связан с меньшим количеством сердечных приступов, меньшим количеством переломов бедра у лиц в возрасте до 90 лет и меньшим количеством смертей от других причин. Следует особо отметить следующее предложение: « На основании наших данных нельзя сделать причинно-следственные выводы. » ( На основании этих данных нельзя сделать причинно-следственные выводы ).
Шведские исследователи, изучавшие вопрос о том, как инсоляция влияет на здоровье, видят это аналогичным образом. Они тоже не верят в доказанную причинную связь, хотя им удалось выяснить практически те же факты: те, кто позволяет себе много солнца, живут дольше. Это результат работы Стокгольмской рабочей группы под руководством Др. П. Г. Линдквист. Ученые провели 20-летнее исследование с участием почти 30 000 женщин. Линдквист и его команда исследовали причины примерно 2500 смертей за этот период и попытались установить связь с образом жизни. Это также включало склонность участников загорать.
Исследование показало, что женщины с наименьшим «потреблением солнца» умерли на 2 года раньше, чем откровенные «фанатики солнца». Многие загорали, казалось, даже компенсировали фактор риска «курение». У курящих женщин, которые также много купались на солнце, продолжительность жизни практически такая же, как у некурящих, которые мало загорали. Кроме того, исследователи обнаружили, что у поклонников солнца значительно снижен риск сердечного приступа и инсульта.
Тем не менее стокгольмские исследователи не утверждают, что нашли убедительные доказательства продлевающего жизнь эффекта солнечных лучей. Но шведы по крайней мере подозревают, что стимуляция выработки витамина D в коже имеет оживляющий эффект, который также увеличивает продолжительность жизни. Так что доктрина «солнечные ванны продлевают жизнь», возможно, и здесь тоже вопрос веры.
Таким образом, авторы обоих исследований знают, что представленные результаты не предоставляют никаких доказательств того, что солнце предотвращает сердечные приступы, переломы бедра и другие причины смерти. Это правильное ограничение ни в коем случае не является само собой разумеющимся, особенно в традиционной медицине, которая всегда любит представлять статистические зависимости как их объяснение и, следовательно, доказательство. В отчете по традиционной медицине я, среди прочего, описал, почему таким ограничениям, введенным датскими авторами, нет места в традиционной медицине.
Но означает ли это, что вредное солнце все-таки верное, а сердечные приступы, переломы бедра и т. д. имеют только статистическое значение?
Конечно, это тоже было бы слишком просто. В конце концов, кажется, есть связь с количеством пребывания на солнце и положительными эффектами. Еще предстоит выяснить (как и авторы), почему и откуда берутся эти полезные эффекты. Для этого потребуется дальнейшая работа, которая напрямую связывает эффект солнца с пользой или может объяснить механизм действия солнечного излучения на улучшение здоровья сердца (и так далее).
Но до тех пор, пока этого не произойдет, солнце останется одним из многих естественных плохих парней, разрушающих нашу кожу. Датские исследователи, с другой стороны, считают, что дозированные солнечные ванны приносят пользу для здоровья просто за счет увеличения выработки витамина D.